Поиск - новости науки и техники

Российский в китайском

От нового института ждут эндогенных инноваций

В начале декабря в Университете Цинхуа в Пекине состоялись торжественное открытие Российского института и научная конференция «Новая эра российско-китайского стратегического сотрудничества».
Университет Цинхуа – лучший по международным рейтингам университет Китая и Азии (18-е место во Всемирном рейтинге университетов 2018 года). Здесь ведут подготовку специалистов по широкому кругу естественно-научных, технических и гуманитарных дисциплин. Задача Российского института – развивать исследования РФ в стратегически важных для обеих стран областях, содействовать китайско-российскому научному и инновационному сотрудничеству, обмену студентами, аспирантами и учеными.
Российский институт создан по совместному решению лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, принятому во время визита председателя КНР в Россию. В.Путин получил почетную степень доктора наук Университета Цинхуа, а Си Цзиньпин – выпускник Цинхуа – почетную степень доктора Санкт-Петербургского госуниверситета, который заканчивал наш президент. В церемонии открытия участвовали ректор Университета Цинхуа, председатель Общества китайско-российской дружбы, бывший посол КНР в России и другие официальные лица. В конференции приняли участие ученые ведущих вузов и университетов России. РАН представляли академик-секретарь Отделения общественных наук Андрей Смирнов, заместитель академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений, председатель Координационного Совета по изучению инновационного развития Китая академик Наталья Иванова и профессор, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Владимир Петровский.
Выступая на церемонии открытия и конференции, китайские участники подчеркивали, что Российский научно-исследовательский институт при Университете Цинхуа будет содействовать практическому сотрудничеству КНР с РФ и другими русскоязычными странами в области стратегических исследований, научно-технических инноваций, подготовки специалистов. Ректор Университета Цинхуа Цю Юн подчеркнул: «Сегодня отношения Китая и России переживают лучший период в истории и стабильно развиваются на высоком уровне».
Проректор СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил, что партнерство России и Китая в области образования и науки демонстрирует небывалую активность и является неотъемлемой частью политического и экономического взаимодействия двух стран. Академик РАН Н.Иванова отметила, что Россия и Китай дополняют друг друга во многих областях научно-технологического развития. Преимущество России – огромный потенциал в разных областях фундаментальных наук. У Китая большая сила исследователей, инженеров, специалистов в прикладной сфере, инновационно-предпринимательской активности. Когда сотрудничают люди, обладающими уникальными взаимодополняющими навыками, рождается то, о чем многие говорили на симпозиуме, – эндогенные инновации. То есть те, которые являются принципиально новыми, основаны на научных знаниях, а не на повторении того, что уже сделано в мире.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2