Щит и нефть

Как ученые-геологи приближали День Победы

 О подвигах фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны написаны тома. Но, пожалуй, пришло время сделать акцент на том, какой вклад в победу над фашистами внесли ученые, продолжавшие работать в лабораториях или экспедициях. В Сибирском отделении РАН запущен проект «Святость научного подвига» — к 75-летию Победы готовится комплект открыток с портретами ученых СО АН СССР, своими открытиями обеспечивших воюющей стране горючее, золото или лекарства. А Сибирское отделение они основали уже потом, через 12 лет после Победы.
Сегодня мы хотим рассказать о подвиге геологов. Пожалуй, наиболее известным из них стал Андрей Алексеевич Трофимук. Именно на военные годы приходится его первый звездный час. В 1942 году, выйдя к Сталинграду и на берег Волги, немецкие войска перерезали главную транспортную артерию по доставке нефти с бакинских месторождений. Советские танки и самолеты испытывали дефицит горючего. В это время А.Трофимук, занимавший пост главного геолога объединения «Башнефть», невзирая на сомнения опытных коллег, настоял на бурении в Карлинско-Кинзебулатовской зоне в Приуралье. Первые скважины не принесли результат, и многие видные его оппоненты настаивали на прекращении этих попыток. Однако молодой геолог, к тому времени уже руководивший трестом «Востокнефть» (с 1943 года), опираясь на научный прогноз, взял на себя ответственность за поиск нефти в пластах девонского периода, несмотря на угрозы со стороны соответствующих органов. И в том же 1943 году А.Трофимук все же обнаружил нефтяное месторождение нового типа. Каждая скважина на Кинзебулатовском месторождении давала от двух до шести тысяч тонн нефти в сутки. Прямо из скважины нефть заливалась в цистерны и по железной дороге отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы, откуда прямо на фронт шло горючее. Годом позднее под руководством А.Трофимука было найдено и другое месторождение Башкирии — гигантское Туймазинское.
Открытие девонской нефти в Туймазах и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов позволили не только бесперебойно снабжать нефтепродуктами фронт, но и резко увеличить в СССР добычу нефти и газа в послевоенные годы. Туймазинское месторождение обеспечивало стране более 3000 тонн нефти ежедневно. В 1944 году 34-летний А.Трофимук одним из первых геологов страны был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Впереди у него было еще немало звездных часов. Процитируем самого Андрея Алексеевича: «На вопрос академика, основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева, что меня, нефтяника, тянет в Сибирь, где и нефти-то никакой нет, я ответил: «Действительно, ни одного достойного разработки месторождения еще не открыто, но я убежден: Сибирь буквально плавает на нефти».
И А.Трофимук нашел эту нефть! Причем как в Западной, так и в Восточной Сибири. Академик А.Трофимук — первооткрыватель трех российских нефтегазоносных провинций: Предуральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской. Он впервые теоретически обосновал нефтегазоносность пластов докембрийского периода. Нашел для человечества новый источник энергии — газогидраты. В мировой геологии таких высот не достигал практически никто. Сегодня имя «главного геолога Сибири» носят Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, улица в Новосибирске, а также стипендия для студентов-геологов Новосибирского государственного университета и премия для молодых ученых Сибирского отделения.
Приближали День Победы и другие геологи. Томич Валерий Алексеевич Кузнецов в годы Великой Отечественной войны руководил в Западно-Сибирском геологическом управлении работами по составлению геологических карт: поскольку европейская часть страны была оккупирована, в этом регионе они имели особое значение для поиска и разработки альтернативных месторождений стратегически важных полезных ископаемых. По поручению Западно-Сибирского геологоразведочного управления В.Кузнецов вел поисковые работы в северо-западной части Горного Алтая, где обнаружил аллювиальные месторождения золота. Несмотря на экспедиции, он не прекращал преподавать в Томском политехническом институте, в 1944 году возглавил геологоразведочный факультет. Впоследствии академик В.Кузнецов стал одним из основоположников Сибирской металлогенической школы и создателем нового направления в теории рудообразования — учения о рудных формациях.
Эпаминонд Эпаминондович Фотиади с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Но в конце 1943 года по ходатайству Наркомата нефтяной промышленности и Главсевморпути был отозван из войск и назначен управляющим Средневолжским отделением Государственного союзного геофизического треста Наркомата нефти СССР, выполнявшим геофизические работы для поиска нефтяных месторождений в районах «Второго Баку» (Волжско-Уральская нефтеносная провинция). Установил приуроченность нефтяных месторождений к соляным куполам, открытым в Прикаспийской впадине. Расшифровкой глубинного геологического строения Волжско-Уральской
нефтеносной провинции Э.Фотиади занимался в течение четырнадцати лет (до 1957 года).
Член-корреспондент АН СССР Э.Фотиади — один из основателей отечественной нефтяной геофизики. В исследованиях «сибирского периода» большое внимание уделял изучению нефтегазоносных провинций. Обобщил научные результаты первого десятилетия освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, сделал прогноз ее нефтегазоносности, разработал критерии поиска новых крупных месторождений.
Во время Великой Отечественной войны была не только «отрезана» каспийская нефть, но и оккупированы угольные месторождения Донбасса. Решающее значение приобрела добыча угля на шахтах Кузбасса. И здесь на помощь шахтерам пришли ученые: резкое увеличение добычи на крутоспадающих пластах стало возможно благодаря внедрению передвижной крепи — «щитов Чинакала», названных так в честь Николая Андреевича Чинакала, директора-организатора Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР (1944 год). Созданная им система, первая в мировой практике, обеспечивала непосредственное использование сил горного давления в технологическом процессе по выемке угля в забое. Уже после войны Н.Чинакал внес громадный вклад в создание системы разработки мощных угольных пластов, обеспечение железорудной базы для сибирской металлургии. А «щит Чинакала» мировая экспертиза включила в 50 важнейших достижений горной науки XX века.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев