Поиск - новости науки и техники

Школа трансформаторов

Как в Сколково муштровали преобразователей образования

По правилам погружения
Минобрнауки настроено трансформировать образование с помощью цифровых технологий в активном сотрудничестве с университетами. Многие из них уже используют актуальные сервисы и продукты и даже создали собственные обучающие платформы. Площадкой для обмена опытом стал образовательный интенсив «Остров 10-22», который провели министерство, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд «Сколково», РВК, Университет «20.35», автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» и Платформа НТИ при поддержке НИТУ МИСиС. Жизнь более 100 команд бурлила на протяжении двух недель июля на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). В их состав вошли управленцы и специалисты от университетов, региональной власти, бизнеса, научно-образовательных центров (НОЦ). Ежедневно с раннего утра и до ночи они получали знания в области образовательных сквозных технологий, больших данных и управления на их основе, технологического трансфера и др. в рамках разных форматов обучения (в том числе 360 мастер-классов, 65 лабораторий и порядка 40 лекций ведущих отечественных и зарубежных специалистов) и тут же применяли их при решении прикладных задач, в том числе связанных с перестройкой образовательных программ университетов. Часть времени отводилась на занятия спортом и культурную программу. Напутствуя в день открытия интенсива тех, кто в него собирался погрузиться, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков посоветовал им провести его, руководствуясь тремя правилами: «думать из будущего», применять командное мышление и не зацикливаться на ошибках.
– Важно не просто прочувствовать себя командой отдельного университета, а создать сетевую историю, поскольку только в такой парадигме усилия будут взаимно дополняться, а эффект умножится, – сказал, в свою очередь, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.
Между учебой и практикой
Из восьми тысяч заявок были отобраны полторы. Каждый из «островитян» оставлял свой цифровой след, отражающий перемещения, контакты участников, интенсивность их деятельности во время занятий на протяжении всего дня на основе биометрических данных. Полученная информации, по словам организаторов, будет использоваться , в частности, для обучения искусственного интеллекта и в перспективе позволит существенно продвинуть разработку методик и инструментария цифровой трансформации образования, а представители университетов, на практике познакомившиеся с принципами формирования цифрового следа, теперь могут использовать этот опыт у себя. Помимо прочего, «Остров» дал им возможность изучить лучшие мировые практики подготовки технологических лидеров и сравнить их со своими, а также наметить системные изменения в организации подготовки кадров для цифровой экономики и рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) с использованием инструментов ее экосистемы.
Одним из мероприятий по включению вузов в реализацию «дорожных карт» НТИ стало подписание на площадке «Острова» 30 меморандумов о сотрудничестве между ректорами региональных университетов и руководителями АСИ, Платформы НТИ и Университета НТИ «20.35». Соглашение предполагает взаимодействие в технологической, образовательной и социальной сферах, совместное развитие новых подходов и распространение лучших практик цифровой трансформации регионов. Кроме того, университеты будут участвовать в экспертизе административных и нормативно-правовых барьеров на пути к решению общественно-значимых проблем, сопровождении прорывных проектов и развитии системы наставничества.
В рамках программы «Острова» состоялось заседание Экспертного совета по реализации Национальной технологической инициативы при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Правовое регулирование рынков НТИ», а центры компетенций НТИ (ЦК НТИ), работающие на базе вузов и научно-исследовательских организаций, презентовали продукты 16 пилотных проектов – инновационные решения в области сквозных технологий, включая квантовые. Некоторые из них уже находятся в стадии внедрения. Напомним, что в прошлом году ЦК НТИ в общей сложности запустили 150 исследовательских проектов. Разработчики показали, к примеру, сенсорную систему мониторинга пациентов, интегрируемую с различным реабилитационным оборудованием, а также бортовую систему неконтактного мониторинга состояния водителя, работа которой основана на регистрации изменений излучения электромагнитного поля СВЧ-диапазона под воздействием движений человека в зоне действия датчика. Участники интенсива получили практический опыт работы со сквозными технологиями в формате 17 лабораторий и 20 мастер-классов от экспертов ЦК НТИ, а также организации обучения соответствующих специалистов в вузе.


От навыка к стартапу
Повышение эффективности подготовки специалистов, в которых нуждаются формирующиеся рынки НТИ, требует как внутренней перестройки работы университетов, так и усилий регуляторов по созданию необходимых условий вовне. Что этому мешает? Какие меры способны изменить ситуацию, ускорить происходящие в вузах процессы? Об этом на «Острове» дискутировали в ходе сессий, развернувшихся в рамках деловой программы открытого дня, и при обсуждении визионерских лекций.
Почему так медленно внедряется онлайн-образование в наших университетах? Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов назвал это обстоятельство иррациональным. В своей лекции о перспективах развития человеческого капитала он сообщил, в частности, что для университетов Европы (там всего 11% вузов не используют онлайн-курсы) экономия от введения такого формата преподавания составляет от 50 до 250%.
– Необходимо массово обучать вузы созданию онлайн-курсов и продвижению их на рынок, – считает ректор. Эта мера, по его мнению, поможет преодолеть нежелание университетского руководства прибегать к онлайн-формату. Одна из причин такого нежелания в том, что многие в обществе считают его ущербным, заметил руководитель «Вышки». Между тем есть университеты, которые успешно разрабатывают и внедряют востребованные онлайн-курсы, но это один из десяти.
Общему делу трансформации образования поможет открытие в российских вузах «цифровых кафедр» с обязательным еженедельными занятиями для студентов – так считает руководитель компании «1С» Борис Нуралиев, выступивший на одной из стратегических сессий «Острова». По его словам, это позволит студентам почувствовать, насколько интересна им та или иная IT-специальность.
Изменение привычных образовательных форматов в соответствии с потребностями времени стало глобальным трендом. Своевременное решение этой задачи ради подготовки специалистов для обновляющегося мира – реальный вызов университетам с устоявшейся традиционной системой обучения. О трех наиболее перспективных моделях вузов – исследовательской, компетентностного обучения и предпринимательского университета – говорили на конференции EdCrunch Island с участием представителей высших учебных заведений, успешно реализовавших эти модели в США, Корее и Израиле.
По словам президента Университета Уэстерн Говернорс (США) Скотта Палсифера, сегодня экспертное сообщество Америки открыто заявляет об остром дефиците квалифицированных специалистов на рынке труда. Его существование подтверждают и социологические исследования. Работодатели жалуются на недостаток у выпускников вузов нужных знаний и навыков, при том что основным мотивом поступления в университет остается получение хорошей работы в перспективе.
Этот запрос подвиг Университет Уэстерн Говернорс сделать приоритетным направлением своей деятельности подготовку компетентных, конкурентоспособных специалистов для разных отраслей. Вуз Скотта Палсифера за несколько лет почти полностью перешел на онлайн-обучение, хотя и в ущерб исследовательской деятельности. Но результаты говорят за себя: по последним опросам, 91% работодателей доволен качеством подготовки пришедших к нему выпускников. Однако, как напомнил президент Уэстерн Говернорс, это лишь один из возможных путей, так как многие специальности подразумевают применение исключительно практико-ориентированного подхода.
– Мы перестали делать упор на исследования, но многие другие вузы в США сосредоточились, например, на аэрокосмических технологиях, ведь сегодня люди мечтают о космосе больше, чем когда-либо, – заметил американец, добавив, что научную работу этих университетов немалыми средствами поддерживает как правительство США, так и частный сектор.
Опытом построения исследовательской модели поделился другой гость конференции – президент Корейского института передовых технологий (KAIST) Сунг-Чул Шин. Его вуз стал единственным высшим учебным учреждением, сформированным под эгидой Министерства науки и технологий Южной Кореи. Это партнерство позволило университету за полвека подготовить 63 тысячи топовых специалистов, создать масштабные научные кластеры для разработки суперкомпьютеров и промышленной робототехники, запустить множество успешных стартапов.
– Это дало экономике Южной Кореи более сорока тысяч рабочих мест, – сообщил Сунг-Чул Шин. Президент KAIST уверен, что вузам необходимо уметь коммерциализировать свои разработки и готовить специалистов с соответствующими компетенциями, и этот глобальный вызов должны принять все страны, претендующие на участие в технологической гонке.
Ставку на предпринимательскую модель сделало руководство Израильского технологического института (Technion) в Хайфе, выпускники которого известны в мире как создатели высокотехнологичных компаний, включая международные. Technion на «Острове» представил его президент Перец Лави.
– Нужда – мать великих разработок, – сказал он, поясняя, почему его страну сегодня называют «страной стартапов»: тут их не только создают, но и экспортируют. Эффективно освоить пустынные пространства Израиля удалось благодаря удачным инновационным решениям, таким, как используемая здесь уникальная система капельного орошения. Это, как отметил Перец Лави, один из примеров, показавший необходимость как ведения фундаментальных и прикладных исследований в тесной взаимосвязи, так и включения студентов в этот процесс и обучения их навыкам коммерциализации инновационного продукта.
Подобный опыт решения глобальной проблемы накоплен и в России. Появились когорты научно-исследовательских, опорных университетов, готовящих кадры для регионов. Многие вузы уже серьезно заявили о себе как предпринимательские. По данным аналитического ресурса «Эксперт Online», за последнее десятилетие выпускники наших университетов создали не менее 600 стартапов, вышедших на международный уровень. Дискуссия о том, как должны работать российские вузы, чтобы стать ключевым инструментом инновационного развития, продолжается. Вот, к примеру, мнение ректора Московского авиационного института (национального исследовательского университета) (МАИ) Михаила Погосяна. Непременным условием успеха он, в частности, назвал усиление кооперации научного и университетского сообществ в рамках создаваемых научно-образовательных центров.
– Я не считаю, что лишь объединение фундаментальных и прикладных исследований даст возможность вузам выйти на новый уровень развития. Достижения возможны в тех областях, где мы имеем компетенции, конкурентные на мировом рынке (в авиастроении, космической отрасли, ИКТ и других), – уверен эксперт.
В заключение – две новости, прозвучавшие на площадке «Острова», о событиях, призванных ускорить процессы цифровизации образования и подготовки нужных специалистов. Востребованные НТИ компетенции должны быть отражены во всех ФГОС. Этим займется Учебно-методический совет по цифровым компетенциям при Минобрнауки, который в ближайшее время будет создан в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики».
И еще. Апробация модели предоставления персональных цифровых сертификатов на обучение в онлайн- или смешанном формате по программам в сфере ИКТ и «сквозных» технологий начнется с Якутии, Ростовской и Тульской областей, а также Башкирии и Татарстана. По оценке аналитиков, в этих регионах лучшие показатели цифровизации, а также готовности системы образования и рынка труда к участию в эксперименте. Отбор программ пройдет до сентября.

Татьяна Возовикова
Татьяна Чернова
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев