Поиск - новости науки и техники

Удар, еще удар…

Датчик сотрясения мозга убережет спортсменов от беды

Студент факультета иностранных языков Томского госуниверситета Вадим Тимошенко стал в 2019 году одним из победителей деловой игры «Построй компанию. Продай компанию». На стажировке #стартапдиплом в группе компаний «ТехноСпарк» он создает устройство, закрепляемое на шлеме спортсменов, реагирующее на удары.
Если удар был серьезным, датчик оповещает об этом посредством светового индикатора или по bluetooth на телефон со специальным приложением. Сам он не диагностирует, произошло ли сотрясение мозга, но оповещает, что случился удар такой силы, при котором оно могло возникнуть, и что следует обратиться к врачу. Поскольку за время хоккейного матча игроки не раз сталкиваются друг с другом, устройство позволяет определить, какое столкновение было безопасным, а какое могло привести к травме.
Как получилось, что лингвист занялся такой разработкой? В.Тимошенко недавно перевелся из Новосибирска в Томск, и на новом месте у него появилось больше времени для внеучебных занятий.
– Я обошел все корпуса ТГУ в поисках интересных афиш, подписался на группы с анонсами мероприятий. Среди таких событий выделялась игра «Построй компанию. Продай компанию», обещавшая многочасовое погружение в предпринимательскую деятельность. Учитывая, что мое поступление на факультет иностранных языков было продиктовано желанием научиться вести переговоры с потенциальными иностранными партнерами по бизнесу, не пойти на эту игру я не мог, – рассказывает В.Тимошенко.
Стажировку Вадим проходит в компании «Биометрика», которая входит в вышеупомянутый холдинг. Там его должность в трудовой книжке записана как «младший венчуростроитель». Проект, за который взялся В.Тимошенко, должен завершиться выведением датчика сотрясения мозга на рынок. Даже эта, финальная, стадия включает несколько этапов – от составления техзадания и обзвона потенциальных покупателей до тестирования датчика и разработки дизайна магазинной коробки.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...