Поиск - новости науки и техники

Урезая диабет

Медики вооружаются новыми технологиями

Бариатрическая хирургия давно используется как метод борьбы с ожирением. Есть разные виды операций: одни уменьшают размер желудка в 10 раз (sleeve-резекция превращает его в рукав размером 10-12 миллиметров), другие путем шунтирования формируют новые условия для пищеварения. Но то, что бариатрическое вмешательство ведет к устойчивой ремиссии у пациентов с сахарным диабетом второго типа, стало неожиданностью даже для врачей.
– В мировой практике зафиксированы от 50 до 98% стойкой ремиссии – в зависимости от вида операции, – рассказывает заместитель руководителя Института клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), профессор РАН Вадим Климонтов. – Часто пациент после операции продолжает придерживаться диеты, но перестает принимать сахароснижающие препараты, поскольку уровень сахара в крови нормализуется. Надо сказать, эндокринологам до сих пор не до конца понятен механизм такого эффекта. Мы предполагаем, что он связан с изменением уровня гормонов в организме. Теперь бариатрическую хирургию все чаще именуют метаболической, на уровне термина подчеркивая, что речь идет об улучшении обмена веществ. На базе клиники Института лимфологии в Новосибирске открыт Центр помощи пациентам с сахарным диабетом, где подобные операции можно сделать за счет федеральных квот, а также получить другие виды лечения. Учитывая, что только в Новосибирске зарегистрированы около 100 тысяч больных диабетом, потребность в таком лечении трудно переоценить.
– С момента основания института мы начали заниматься хирургическими методами лечения диабета – в частности, синдрома «диабетической стопы» (осложнение сахарного диабета, при котором на стопе образуются трофические язвы), – добавляет заведующий хирургическим отделением клиники НИИ КиЭЛ, профессор Олег Шумков. – Сегодня мы оперативно лечим этот синдром, проводя малые ампутации и пластическую реконструкцию стопы, а также делаем сосудистые операции, направленные на восстановление сосудистого кровотока. Причем речь идет об эндоскопических, малоинвазивных операциях. Внедряем новые хирургические технологии и в борьбе с ожирением. Конечно, это не метод излечения от диабета, но способ достижения стойкой ремиссии.
Наличие клиники позволяет Институту лимфологии внедрять в практическую медицину результаты фундаментальных исследований.
– Мы – одни из идеологов изучения вариабельной гликемии в России и мире, занимаемся непрерывным мониторингом глюкозы и помповой инсулинотерапией, – поясняет В.Климонтов. – Здесь скрыты колоссальные перспективы персонализированного лечения диабета: следить за уровнем сахара в режиме реального времени, анализировать и прогнозировать его колебания, чтобы оптимально подбирать сахароснижающую терапию. А теперь в нашем арсенале и инновационные хирургические технологии. Мы имеем все необходимое, чтобы оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь жителям не только Новосибирска, но и регионов Сибирского федерального округа.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2