Поиск - новости науки и техники

В масках, с автоматами

Как силовики поздравили ФИАН с юбилеем

В последних числах октября ученые в очередной раз испытали не вполне дружественное отношение к себе правоохранительных органов. На этот раз внимание силовиков пало на директора Физического института им. П.Н.Лебедева члена-корреспондента РАН Николая Колачевского.
Ученый сообщил, что на выходе из подъезда его задержали люди в масках, с автоматами и отвезли в институт. Как выяснили журналисты, опергруппа была весьма представительной – в нее входили сотрудники МВД, ФСБ и Следственного комитета.
«В течение шести часов сотрудники полиции вели со мной беседу без предъявления документов. Мне объяснили причину задержания как проблему с фирмами, которые арендуют помещения в институте. После обыска в институте сотрудники полиции настояли на обыске в моей квартире. Они предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов, что отмечено в протоколе», – рассказал Н.Колачевский журналистам.
Президент РАН Александр Сергеев сразу отреагировал на скандальную ситуацию, сообщив, что происходящее вокруг ФИАН не относится к научной работе института. «Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения», – сказал А.Сергеев.
С научной точки зрения, заявил А.Сергеев, ФИАН – флагманский институт РАН, а Н.Колачевский «в последние годы эффективно работает как директор».
Н.Колачевского вызвали в Следственный комитет на допрос. Статус, по словам самого ученого, ему был непонятен – «то ли свидетель, то ли обвиняемый, то ли причастный к делу». После этого он был отпущен под подписку о невыезде.
Произошедшее вызвало возмущение в научных кругах. «Резкий протест против очередного нападения правоохранительных органов на ученого» заявил Клуб «1 июля».
«Каковы бы ни были формальные поводы для этих действий, поражают их избыточность и маскарадный характер… Создается впечатление, что истинной целью этих действий в отношении руководства ФИАН было не расследование возможных нарушений, а дискредитация научного института и его директора», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте клуба.
Ученые выразили надежду на то, что «из возмутительного как по форме, так и по сути инцидента» будут сделаны необходимые выводы и «силовые структуры будут с предельным уважением относиться к личности Н.Колачевского, репутации возглавляемого им института и Российской академии наук в целом».
В свою очередь, глава Минобрнауки Михаил Котюков также заявил, что у министерства нет вопросов к деятельности ФИАН. «Это один из лучших институтов. По итогам наших мероприятий в последнее время претензий к учреждению нет», – сказал М.Котюков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли замечания к хозяйственной деятельности ФИАН. Глава Минобрнауки отметил, что, насколько ему известно, «это дело именно к институту отношения не имеет».
Как выяснилось, интерес правоохранителей вызвала снимающая в ФИАН площади компания «Триоптикс». В вину ей вменяется поставка в Германию двух оптических окошек для метеорологических станций, на которые компания нанесла антиотражающее покрытие. Они, по мнению привлеченных экспертов Красногорского оптико-механического завода и компании «Швабе», могут использоваться в военных целях, хотя сделка по поставке в Германию была изначально согласована с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
Сотрудник Института проблем передачи информации им.  А.А.Харкевича РАН, член сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев заявил на своей странице в  Facebook о том, что логика развития событий «очень напоминает начало гонений на ученого Ольгу Зеленину и в целом так называемое «маковое дело».
«Находятся некие «эксперты-специалисты», предоставляющие силовым структурам заключения, на основании которых вполне законная область деятельности внезапно объявляется вне закона, будь то оборот пищевого мака или высокотехнологичное производство научных приборов. Как показывает практика, силовым органам не представляет труда найти «специалиста», который согласится подписать соответствующие заключения. На основании таких заключений задним числом аннулируются все ранее полученные в государственных структурах разрешения, и то, что вчера еще было вполне легальным, в одночасье в чьих-то интересах объявляется преступным», – написал в своем блоге А.Ростовцев.
Весьма вероятно, что истинная причина возбуждения дела против физического института также имеет заказной характер, заключил ученый.
События вокруг «дела ФИАН» довольно остро поставили вопрос, который целиком находится в компетенции научного сообщества. Об этом заявил уже вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в Facebook. Речь идет о качестве научных экспертиз, пояснил академик, которые «готовятся нашими коллегами для следствия или суда». «Хотел бы отметить, что вопрос о научно необоснованных судебных экспертизах был поднят Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований еще в июне. Возможно, что с учетом последних событий следовало бы усилить это направление работы комиссии», – написал А.Хохлов, сославшись на июньскую резолюцию комиссии «К проблеме научно необоснованных судебных экспертиз».
В том документе, в частности, заявляется о том, что «российские суды некритически подходят к исследованию специальных экспертиз, значительное число из которых выполнено на низком профессиональном уровне и не имеет должного научного обоснования. Оспаривание некомпетентных с научной точки зрения заявлений часто остается без должного внимания суда. Такая судебная практика привела к появлению целого рынка псевдоэкспертов, готовых оказывать услуги следствию и суду».
По мнению членов комиссии, необходимо «создать постоянно действующую рабочую группу Комиссии РАН по оценке научной составляющей экспертных заключений, вызвавших серьезные возражения профессионального сообщества». Предложено также провести полномасштабные публичные слушания, чтобы привлечь внимание академического сообщества к необходимости исправить сложившуюся ситуацию. Кроме того, комиссия считает целесообразным сформировать список узкопрофильных экспертов с безупречной научной и этической репутацией, которые согласились бы с определенной регулярностью выступать рецензентами по тем экспертизам, в отношении которых имеют место подозрения в их научной обоснованности и беспристрастности.
Как отметил Н.Колачевский в своем обращении к членам Отделения физических наук, МВД, ФСБ и Следственный комитет нашли оригинальный и яркий способ «поздравить» ведущий физический институт страны, давший миру семерых Нобелевских лауреатов, с 85-летним юбилеем.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев