Поиск - новости науки и техники

В полной готовности

Белгородчина созрела для создания НОЦ

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко нанесли визит в Белгородский государственный национальный исследовательский университет и приняли участие в совещании, которое было посвящено планам развития в регионе НОЦ «Инновационные решения в АПК».
Перед заседанием ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин ознакомил главу РАН с вузом. На выставке научных достижений А.Сергееву представили разработки ученых университета. Особый интерес он проявил к исследованиям, которые проводятся международной научно-образовательной лабораторией радиационной физики и лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов.
Ректор НИУ «БелГУ» рассказал гостю о вкладе ученых НИУ «БелГУ» в развитие научно-производственного комплекса региона. «В университете сформированы четыре центра превосходства, поддерживаются еще девять точек роста, которые в ближайшее время должны стать центрами превосходства. Сегодня мы работаем с одиннадцатью компаниями, являющимися нашими индустриальными партнерами. В вузе созданы все условия для разработки инновационных технологий в интересах агропромышленного комплекса», – отметил О.Полухин.
В ходе совещания губернатор Е.Савченко объяснил, почему на Белгородчине стоит создать НОЦ.
– Во многих сферах экономической деятельности наш регион занимает передовые позиции. Мы настроены на сохранение лидерства в агропромышленном производстве и делаем ставку на научно-образовательный центр. Главным для нас сегодня должна стать подготовка новых кадров, способных решать сложные технологические задачи. У нас есть крупные предприятия, имеющие мощные научно-производственные подразделения, объединяющий всех участников НОЦ центр – Белгородский государственный университет, – сказал Евгений Степанович.
Отметив, что с регионом уже активно взаимодействуют различные структуры Российской академии наук, губернатор области представил собравшимся руководителя открытого в регионе представительства РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора НИУ «БелГУ» Владимира Чернявских.
Президент РАН поделился впечатлениями от знакомства с агропромышленными предприятиями, отметил уникальность создаваемого на Белгородчине НОЦ и рассказал о задачах, которые при этом ставятся.
– Сегодня государство вкладывает в науку 70% средств, бизнес – 30. В развитых странах мира – обратная пропорция. Поэтому наша цель – выстроить цепочку, благодаря которой в науку притягивалось бы как можно больше денег из реального сектора. Я сегодня увидел, что у вас есть компании, готовые работать вместе с наукой и вкладываться в создание высокотехнологичной продукции, которая составит конкуренцию на мировом рынке, – отметил А.Сергеев.
В ходе совещания заместитель губернатора Ольга Павлова представила базовые научно-производственные платформы Белгородского НОЦ, сообщила о его структуре, направлениях деятельности, высокотехнологичных проектах, предлагаемых вузами области для реализации с индустриальными партнерами. О своей готовности к участию в Белгородском НОЦ, а также совместных с учеными исследованиях в области биотехнологий, генетики, селекции сообщили представители индустриальных партнеров.
В заключение Е.Савченко отметил, что формирование новой научно-производственной идеологии должно начинаться со школьной скамьи. Эту мысль поддержал А.Сергеев, заверивший, что со стороны РАН будет оказана всесторонняя поддержка.

Марина УСЕНКОВА

Фото пресс-службы БелГУ

Нет комментариев