Поиск - новости науки и техники

Запретам вопреки

Как живется современным школьникам?

Толерантные, без особого интереса к политике, но с пристальным вниманием к экологическим проблемам – таковы, по версии аналитического агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика», современные школьники. Недавно компания представила результаты социологического исследования «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения». На протяжении месяца сотрудники агентства опрашивали учеников в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России. В выборку попали более тысячи респондентов.
Спрашивали о самом разном: школе, браке и сексе, отношении к представителям ЛГБТ-сообщества, нарушении запретов, участии в митингах, страхах, целях в жизни. Чуть больше половины опрошенных (59%) оказались в целом довольны образованием в России, при этом 51% школьников высказался за необходимость его реформы. В числе возможных модификаций образовательной системы учащиеся назвали: усовершенствование экзаменационной системы (11%), учебной программы (8%) и системы подачи знаний (8%), улучшение финансирования и оснащения (8%), снижение нагрузки (8%), а также изменение отношения преподавателей к ученикам (6%) и повышение квалификации учителей (5%).
К педагогам у школьников немало претензий. К примеру, 20% из всех опрошенных заявили, что сталкивались с проявлением агрессии со стороны учителей.
«Дети требуют к себе большего уважения, – отметил директор московской гимназии №45 Михаил Шнейдер. – Они признают себя не объектами, а субъектами, и это очень важное достижение после стольких социалистических лет. Школьники больше не ощущают себя учениками, над которыми можно проводить эксперименты. Правда, в мегаполисах ситуация радикально отличается: в небольших населенных пунктах дети больше склонны подчиняться».
О непозволительном к себе отношении со стороны ровесников заявили 37% опрошенных. При этом 32% подвергались психологической агрессии (угрозам, насмешкам, клевете и изоляции), 27% испытали на себе физическую агрессию (толчки, побои и порчу имущества), 21% попадал под троллинг в Интернете.
Согласно данным опроса, чаще всего травля сверстников происходила из-за одежды и прически (35%), физических данных (30%) и национальности (23%). Из ставших свидетелями агрессии сверстников старались разнять дерущихся 48%, снимали видео на телефон 11%, смотрели и обсуждали 18%, не обращали внимания – 14%.
Российская политика большинству опрошенных (67%) оказалась неинтересна. Две трети школьников сознались в нарушении ограничений «18+»: слушали запрещенную музыку (50%), покупали энергетические напитки (40%), гуляли ночью без взрослых (36%), водили машину (35%), покупали алкоголь (12%), сигареты (11%) и т.д.
Почти все подростки (99%) заявили о том, что заботятся об окружающей среде, а 90% высказались о необходимости принятия новых законодательных норм, направленных на охрану природы.
Говоря о будущем, 62% респондентов отметили, что определились с планами. Авторы исследования, правда, считают, что этот процент слегка завышен.
«Высокий уровень профессиональной определенности у подростков, как мне кажется, говорит о том, что они далеки от входа на динамично меняющийся рынок труда и не очень понимают, чего от них там ждут», – пояснила доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Мария Козлова.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото: bm-school.ucoz.ru

Нет комментариев