Поиск - новости науки и техники

Засекреченные фонды

РАН отвергла тайный план Минобрнауки

На недавнем заседании Президиума Российской академии наук уже не в первый раз был поставлен вопрос о судьбе Российского фонда фундаментальных исследований, причем пункт был внесен в повестку в экстренном порядке.
Вообще история с Фондом все больше напоминает какой-то сериал. Президент РАН Александр Сергеев так и начал ее излагать – с «содержания предыдущей серии». Он напомнил, что на своем декабрьском заседании президиум заслушал выступление председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко о результатах работы Фонда и его перспективах.
– Владислав Яковлевич нам рассказал, что финансирование фонда увеличивается, утвержден бюджет на 2020-й и 2021-2022 годы, – отметил глава РАН. – Нас эта информация порадовала. Но недавно в академию пришло письмо из Министерства науки и высшего образования с просьбой в кратчайшие сроки утвердить «дорожную карту» реформирования РФФИ. Один из вопросов, который там стоит, – о сокращении финансирования Фонда.
Директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Михаил Романовский, которого А.Сергеев попросил прояснить ситуацию, тоже начал издалека: «Это старая история. Вы знаете, что имеются три поручения президента, они датированы прошлым летом, о некотором изменении функционала РФФИ и передаче ряда конкурсных программ из РФФИ в РНФ».
Как показало дальнейшее обсуждение, «старая история» проходит, скорее, по разряду легенд. И поручения президента, и «дорожная карта» министерства, как выяснилось, имеют гриф «Для служебного пользования». Поручения, кстати, вообще официально в РАН не поступали.
Слухи, конечно, доносились, и, реагируя на них, академия еще при прежнем министре высказалась категорически против реформирования фондов без предварительного открытого обсуждения этого вопроса с научной общественностью.
В министерстве об этом помнят, но остаются «в парадигме выполнения государственных решений», подчеркнул М.Романовский. Он уведомил собравшихся, что «дорожная карта», содержащая набор организационных мероприятий по выполнению упомянутых решений, была принята на специальном совещании в Минобрнауки. Руководство РНФ ее согласовало, а РФФИ представил замечания по ряду позиций.
– Сейчас тот самый момент, когда РФФИ и РАН должны высказать конкретные пожелания, каким образом выполнять поручения президента, и тогда намеченная трансформация может произойти достаточно безболезненно, – заявил представитель министерства.
Что же представляет собой эта трансформация? Содержание секретных поручений главы государства и тайного плана их реализации постепенно прояснялось в ходе обсуждения, в котором принял участие член Президиума РАН Владислав Панченко. По его словам, в текущем году планируется передать из бюджета РФФИ в РНФ 1,3 миллиарда рублей – по-видимому, на программу геномных исследований. Перераспределение средств будет происходить и в дальнейшем. РФФИ продолжит работать с международными, региональными и молодежными грантами, а также поддерживать развитие аспирантуры, научное наставничество, публикацию обзорных статей, создание национальной системы оценки публикационной активности, подписку на иностранную периодику.
Пока не ясен особенно волнующий научное сообщество вопрос о наиболее массовой программе Фонда по поддержке инициативных проектов. РФФИ выступает за то, чтобы сохранить это направление за собой. Не определена и судьба междисциплинарных проектов.
– Пока никаких окончательных решений не принято, и их будет принимать не Минобрнауки, – резюмировал председатель Совета РФФИ. – Министерство – рабочий орган, которому правительство поручило подготовить «дорожную карту». Обращаться мы можем только в правительство.
Вместе с тем М.Романовский, отвечая на вопросы участников заседания, заявил: «Фонды сами до середины этого года должны решить, что один передает другому». За кем все-таки будет последнее слово, так и осталось не ясным.
В ходе дискуссии представитель министерства «проговорился» по поводу еще одного момента «фондовой реформы» – намерения «отдать РФФИ два информационных института – ВИНИТИ и ИНИОН».
Надо сказать, что разговоры о превращении РФФИ в некий «аналитический и мониторинговый центр» ранее велись, но предполагаемый механизм был озвучен впервые. По словам М.Романовского, пункт об объединении Фонда с институтами фигурирует в поручении президента, однако порядок его реализации «концептуально еще не проработан».
Итак, контуры реформы были худо-бедно очерчены. Но без ответа остался самый главный вопрос: зачем затеяны все эти пертурбации? Его, как выяснилось, пытался прояснить первый председатель РФФИ, член Президиума РАН Владимир Фортов, который присутствовал на том самом совещании в Минобрнауки по «дорожной карте». Владимир Евгеньевич отметил, что проводившая мероприятие представительница министерства проигнорировала его требование сформулировать конкретные, понятные ученым причины реформирования РФФИ. Обсуждать предлагалось только план действий.
– В связи с этим я отказался подписывать бумаги и попросил, чтобы мой отказ был занесен в протокол, – сообщил В.Фортов.
Между тем из письма Минобрнауки в РАН за подписью первого заместителя министра Григория Трубникова следует, что «дорожная карта» была принята всеми участниками совещания, заметил А.Сергеев.
Подводя итоги состоявшегося разговора, глава РАН констатировал: в Академии наук готовы обсуждать вопрос об изменении механизмов конкурсной поддержки исследований.
– Можно, в частности, говорить о том, в каком объеме и какие программы будет реализовывать каждый из фондов, – конкретизировал А.Сергеев. – Однако при этом мы твердо убеждены: оба фонда должны продолжать выполнять возложенные на них функции по поддержке фундаментальных исследований. Но в данном случае речь идет о лишении РФФИ права вести грантовую деятельность. Согласовывая «дорожную карту», мы должны понимать, что будет в конце этой «дороги». Мы хотим, чтобы Фонд окреп или чтобы Фонда не стало?
В заключение глава РАН еще раз напомнил, что в октябре прошлого года точка зрения академии по фондам была изложена, и предложил направить в Минобрнауки, теперь уже Валерию Фалькову, повторное письмо с просьбой сформулировать свою позицию и познакомить с ней научную общественность. Президиум РАН это предложение поддержал.
Было решено отказать министерству в согласовании «дорожной карты» до того момента, пока ученым не объяснят причины и цели очередной скоропалительной реформы.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2