Поиск - новости науки и техники

Зло от мерзлоты?

Озера Арктики и Субарктики в межсезонье «парят» метаном и углекислотой

Фото из архива Ивана Крицкова

Ученые ТГУ, Университета Умео (Швеция) и обсерватории Midi-Pyrenees (Франция) в рамках международного проекта SIWA «Сибирские внутренние воды» впервые изучили эмиссию парниковых газов термокарстовых озер криолитозоны Западной Сибири на широтном градиенте. Они выяснили, что водоемы, образовавшиеся в результате таяния мерзлоты, выделяют большое количество парниковых газов, причем максимальная эмиссия углекислого газа и метана отмечается в межсезонье. Результаты исследований международной группы опубликованы в журнале Nature Communications.
Интерес к термокарстовым озерам весьма высок, их активно исследуют последние несколько десятилетий. Однако ранее российские и зарубежные ученые работали локально, уделяя внимание лишь нескольким объектам, и, как правило, изучались пробы, отобранные в течение одного сезона.
Первые комплексные исследования озер в Арктической зоне РФ провела лаборатория «БиоГеоКлим» ТГУ, созданная в рамках мегагранта при поддержке Правительства России. Ее руководитель – ученый ТГУ и обсерватории Midi-Pyrenees Олег Покровский.

В Западной Сибири находится крупнейший в мире мерзлый торфяник, в котором содержатся огромные запасы органического углерода, – рассказал сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Иван Крицков. – В процессе таяния мерзлоты происходят высвобождение углерода и его частичная миграция в примыкающие водоемы. Впрочем, наличие высокой концентрации растворенного углерода в озерной воде еще не гарантирует выделение парниковых газов в атмосферу. В ходе исследований нам удалось определить факторы, влияющие на активность эмиссии (это глубина озера, температура воды и воздуха, атмосферное давление, потоки воздуха), и оценить интенсивность выброса парниковых газов в атмосферу.
Отбор проб проводился на 76 озерах в двух автономных округах – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком. Исследования были проведены трехкратно в течение всего периода, когда вода была свободна ото льда, – весной, летом и осенью. Ученые измерили концентрацию растворенного углерода в озерной воде, изучили элементный состав, а также объемы эмиссии углекислого газа и метана с поверхности воды. Как оказалось, максимальный выброс парниковых газов происходит весной, когда озера вскрываются после зимы и выделяют в атмосферу запасы, накопленные за зиму, и осенью, в период затяжных дождей, когда площадь обводнения значительно возрастает.

Мы пытались выяснить, как сильно влияют природные факторы (размеры озер и водосборов, тип мерзлоты, сезонность) на эмиссию парниковых газов, – пояснил сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Артем Лим. – Результаты исследований показали, что наибольшее значение на величину выбросов оказывают географическая широта и сезонность. Так, объемы выбросов возрастают с юга на север и достигают своего максимума в зоне сплошной мерзлоты.
Комплексные исследования позволили получить большой массив уникальных данных о вкладе термокарстовых озер Западной Сибири в парниковый эффект. Это даст возможность лучше понимать процессы трансформации окружающей среды, и строить более точные прогнозы относительно того, что будет происходить с вечной мерзлотой и какие изменения климата ждут человечество в будущем.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев