04.01.2020
Специалисты Государственный университета Орегоны выяснили, что помимо других полезных свойств, витамин D помогает в выработке антимикробного пептида, который помогает организму противостоять инфекциям, пишет портал Sciencedirect.
Известно, что жители большей части России страдают дефицитом витамина D, так как он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых нам так не хватает. Восполнить недостаток можно употребляя продукты, в которых содержится витамин: жирную рыбу, сыр, яйца, печень — говяжью, куриную или трески.
Одна из первостепенных задач, которую выполняет витамин D в организме, — помогает усвоению кальция, который нужен для роста костей. Но теперь американские ученые, проведя опыты на мышах, нашли еще одно важное свойство: это вещество регулирует выработку кателицидина — антимикробного белка.
Во время опытов мыши, наделенные геном человеческого кателицидина, демонстрировали повышенную устойчивость к кишечным инфекциям. А грызуны, зараженные стафилококком, которым лечили кожу витамином D3, быстрее избавлялись от патогенной бактерии.
Нет комментариев