Поиск - новости науки и техники

Академик Хохлов отреагировал на обвинения в свой адрес

28.11.19

Вице-президент РАН Алексей Хохлов отреагировал на обвинения со стороны газеты «Солидарность». Как сообщила Lenta.ru, издание обратилось в прокуратуру с жалобой на академика. Главная претензия – Алексей Хохлов не ответил в семидневный срок на запрос газеты.

«Эта газета обратилась 7 ноября с.г. с серией однотипных вопросов тремя отдельными письмами к президенту РАН академику А.М.Сергееву, академику В.А.Васильеву и ко мне, – написал Хохлов на своей странице в Facebook. – Ответы Виктора Анатольевича содержат исчерпывающее описание всех аспектов деятельности Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований по нарушениям академической этики кандидатами в академики и члены корреспонденты РАН, которые могут представлять общественный интерес. Несмотря на это, газета «Солидарность» за две истекшие недели их так и не опубликовала».

В итоге донести до общественности ответы Владимира Васильева решил портал «Научная Россия». Вот что академик ответил на обвинения в том, что комиссия фальсифицировала данные проверки:

«Говорить о фальсификации или обмане можно, когда читателю не предоставлена полная информация об используемой аргументации, или делается утверждение о дополнительно проведенной исследовательской работе, которой на самом деле не было. Но наш Доклад  — это сетевой материал, в котором, если пройти по ссылкам, читатель получает всю без исключения информацию, которой располагали мы, и может сформировать самостоятельное мнение о ее качестве, достоверности и доказательности, – пишет Васильев. – Читатель прекрасно сам видит, что эта информация в основном взята из «Диссернета», и ничто не препятствует ему сделать свои выводы с учетом этого очевидного факта. В частности, любой читатель может зайти на любую страницу из материалов «Диссернета» и самостоятельно проверить «предположение» о том, что текст слева (из диссертации или статьи объекта рассмотрения) полностью или частично тождествен тексту справа (из материала – «донора»)».

 

Нет комментариев