Поиск - новости науки и техники

Менделеев с нами! На Общем собрании РАН учредили Международную премию в честь учёного

2019-й ЮНЕСКО объявила Годом празднования 150-летия величайшего мирового научного открытия, которое совершил наш химик. В честь этого события в России решено учредить ежегодную международную премию имени Дмитрия Ивановича Менделеева, которая будет напоминать всему миру об этом учёном вновь и вновь. 

АЛЕКСЕЙ ХОХЛОВ, вице-президент РАН, академик РАН

“Это международная премия, которая будет присуждаться ЮНЕСКО. Будут интересные предложения, связанные с созданием Менделеевского фонда для поддержки научной коллаборации различных стран.  В общем, мне кажется, будет интересно: мы стараемся сделать это событие действительно запоминающимся».

Почему периодическая таблица Менделеева – универсальный язык естествознания на общем собрании РАН был готов объяснять практически каждый академик. Химические реакции учитывают физические параметры, подтягивают математику, помогают понять биологию. Даже про любовь говорят: «это химия». Банально, но химия вокруг нас. И неплохо бы знать, что именно нас окружает. 

СЕРГЕЙ ЛЮЛИН, директор Института высокомолекулярных соединений РАН, член-корреспондент РАН  

«Вот можно проверить: куртка из кожи или полиэстера? Просто кусочек рукава показывать. Или кошелёк, например. Или можно определить, украшение – это золото или бижутерия. Это работало, потому что видно прямые эффекты. Опять-таки они не везде есть, они не везде должны быть».

Сейчас геологи совместно с химиками заняты поиском аналогов золота на больших глубинах. Для этого уже изучают процессы, которые привели к золотой минерализации. К примеру, даже по самым приблизительным оценкам учёных, которые проводили разведку Южно-Печенгской зоны, длиной 36 км – это 500 тонн золота.

КОНСТАНТИН ЛОБАНОВ, учёный-геолог, член-корреспондент РАН

«Идут переработки новых технологий по извлечению тех элементов, которые раньше не использовались – сейчас они необходимы. Затем обеспечения той же смой группы платиноидов.  Они нужны в любой промышленности – катализаторы, это используется. И вот большая часть платины России  как раз в Арктике – главный поставщик – это Норильск. Арктическая зона – это месторождения золота, Чукотка, Магаданская область – они несколько десятков тонн золота в год дают».  

Но для самих больших учёных именно Менделеев, пытаясь определить место новым элементам в своей таблице, по сути, спрогнозировал новые, только теперь открываемые классы соединений, которые нынешние химики только начинают выводить.

АСЛАН ЦИВАДЗЕ, доктор химических наук, академик РАН

«Сейчас это целый класс таких селективных экстрагентов, сорбентов, которые сейчас производятся во всём мире. После распада СССР у нас упало, но сейчас это будет возрождаться. Потому что нам надо конкурировать. Кроме того, без таких селективных экстрагентов невозможно производить чистые рассеянные редкоземельные металлы. Поэтому здесь надо создавать всё новые и новые технологии».

Во-первых, потому что сейчас впереди Китай. А в нашей стране есть технологии, ничем китайским не уступающие. Более того, в кулуарах говорят, что именно наши разработки времён Советского Союза активно сейчас используют там. Во-вторых, в самом научном смысле этого слова: за редкоземельными металлами – будущее высокотехнологичного производства. А это, в свою очередь, поможет поставить на ноги всю промышленность страны.

Нет комментариев