Не стихнут разговоры. Министр обещает ответить на все вопросы ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не стихнут разговоры. Министр обещает ответить на все вопросы ученых

19.07.2020

Проведенную на днях в формате видеоконференции встречу министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с членами и профессорами РАН назвали оригинально – «Прямой разговор». Что-то среднее между «прямой линией» и задушевной беседой. Участники и вправду остались довольны друг другом. Министр обещал встречаться, разбираться, искать взаимоприемлемые варианты.

Единственное, что немного подпортило благостную картину, – это плохая связь. Собеседников В.Фалькова временами было почти не слышно, и это снижало качество диалога.
Задать вопросы успели только руководители отделений. Почти все выходили в эфир с целым списком проблем, подчеркивая, что они не просто назрели, а даже перезрели. Было очевидно, что у научной общественности накипело.

К сожалению, на встрече не прозвучало четкого ответа на наиболее острый для многих ученых вопрос – о судьбе инициативных грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Слова В.Фалькова о том, что речь о закрытии фонда не идет, а лишь уточняются приоритеты в деятельности РФФИ и РНФ, ничего не прояснили.

Еще один вопрос, оставшийся без ответа: когда заработают комплексные научно-технические программы (КНТП) полного инновационного цикла по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ? Задавший его академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александр Дынкин напомнил: формирование проектов, которые ориентированы на реальные вызовы и общественные потребности, длится более трех лет. Программы подготавливаются к запуску и «зависают», а угрозы тем временем копятся.

В.Фальков пояснил: в механизме реализации КНТП много изъянов. Главный из них – не определено, как должна распределяться ответственность между участниками программ. В общем, необходимо подготовить целый пакет изменений в нормативные документы, в частности, скорректировать соответствующее постановление Правительства РФ. Министр заверил, что его ведомство намерено этим заниматься. Тем более что время очень подходящее – первый этап реализации Стратегии закончен, верстается план второго этапа. Одновременно с этим правительство запустило процесс оптимизации нацпроектов.
– Тут есть окно возможностей, – подытожил В.Фальков. – Сегодня – такая уникальная точка, когда через пересборку национального проекта «Наука», утверждение новой Программы фундаментальных исследований и принятие плана реализации второго этапа Стратегии мы можем снять многие принципиальные вопросы на стадии обсуждения и потом спокойно двигаться.

В это же окно министр посоветовал «запрыгнуть» и другим участникам встречи, которые говорили о необходимости поддержки конкретных проектов: председателю Дальневосточного отделения РАН Валентину Сергиенко, поставившему вопрос об увязке нацпроекта «Наука» с программой развития Дальнего Востока, и вице-президенту РАН академику-секретарю Отделения математических наук Валерию Козлову, предложившему организовать централизованную подписку вузов на ведущие русскоязычные журналы, которые сегодня практически недоступны для научной молодежи. Всем этим инициативам министерство будет содействовать, включая их в соответствующие программы, заверил В.Фальков.
Попытается оно помочь использовать и те «окна», которые ученые обнаружили сами «на стороне». Академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий Геннадий Красников рассказал о том, что в связи с пандемией государство ввело серьезные налоговые льготы для IT-компаний. Нельзя ли их распространить и на научные организации, которые проводят исследования в этой области, поинтересовался академик? «Раздавать авансы в прямом эфире» министр отказался, но пообещал обсудить тему в Минэкономразвития.

Много внимания было предсказуемо уделено проблемам, связанным с оценкой и категорированием, которые, по мнению ученых, не просто не способствуют, а все больше мешают нормальному развитию российской исследовательской сферы. Пришло время пересмотреть принципы, на которых строится оценка результативности деятельности институтов и научных сотрудников, вновь и вновь заявляли выступавшие.
– С 2013 года мы «ушли вниз» в конкретном вкладе в сельское хозяйство страны, хотя и выросли в публикационной активности, в том числе в зарубежных журналах, на публикацию в которых еще тратим свои деньги. Минсельхоз не случайно ставит вопрос о том, чтобы взять себе лучшие наши институты, – поделился своей тревогой академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга.
О необходимости ввести для разных направлений исследований свои критерии, в том числе непубликационные, говорил и академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

А академик-секретарь Отделения общественных наук Андрей Смирнов поставил вопрос о том, что финансирование институтов нужно вообще «отвязать» от всех формальных показателей в той части, которая идет на поддержание «базы» – инфраструктуры, поездок в командировки, организации конференций. Эту идею поддержал и президент РАН А.Сергеев.

– Чтобы получать хорошие результаты, институты должны быть в работоспособном состоянии: установки надо поддерживать, за электричество – платить. Должно быть базовое финансирование, на основе которого институт функционирует, а гранты и средства госзаданий должны его дополнять, – заявил глава академии.
Предложение по поводу коренной перестройки бюджетной системы, которая еще в 2010 году была переведена на новые рельсы, «от управления затратами к управлению результатами» (со сметного финансирования на субсидии), В.Фальков комментировать не стал.

А вот по поводу оценки результатов научной деятельности высказался. Он согласился с тем, что внимание к рейтингам и наукометрии не должно быть гипертрофированным, но при этом подчеркнул, что сегодня библиографические показатели «зашиты» во многих программах, а значит, одним росчерком пера проблему не решить, нужно искать им равноценную замену.

Общество и государство должны понимать, как потрачены выделенные на науку средства. В.Фальков уже не в первый раз призвал ученых вносить конкретные предложения.

На призыв немедленно откликнулся академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков, предложивший утвердить, наконец, новую редакцию методики расчетов комплексного балла публикационной результативности, используемого для формирования госзадания. Академик напомнил, что созданная министерством рабочая группа при участии ученых согласовала вариант, в котором, в частности, фигурирует специальная шкала оценки для социогуманитарных наук. Если консенсус достигнут, я подпишу приказ, отреагировал министр.

Завершая встречу, он пообещал продолжить регулярное общение в подобном открытом формате, проводить индивидуальные встречи и письменно ответить не пробившимся к микрофону участникам. Так что, перефразируя известную песенку, разговоры стихнут явно не скоро. Тогда и выяснится, осталась ли любовь.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2