Поиск - новости науки и техники

Ученые: 470 млн лет назад в Центральной Тыве было море

28.11.19

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в Центральной Тыве. Изучив осадочные отложения, ученые пришли к выводу, что во времена ордовикского периода, около 470 млн лет назад, на месте степей было море. Вероятно, к нему стекалось несколько горных рек, так как специалисты заметили характерные речные отложения.

“В те далекие времена на суше ещё не было растительности, поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет. Но изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше”,

– рассказывает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН Ольга Обут.

Более молодые морские отложения в Тыве ученые Института обнаружили в девонских образованиях с возрастом около 380 млн лет. Специалисты нашли вблизи границы Тывы и Монголии выходы карбонатных пород и содержащиеся в них ископаемые остатки кораллов, конодонтов, криноидей, мшанок. Это свидетельствует о том, что климат в то время был достаточно теплым.

Однако более поздние отложения каменноугольного и пермского периода (возрастом 320-280 млн лет) уже повсеместно в Тыве являются не морскими, а континентальными. Об этом свидетельствуют имеющиеся залежи углей.

Сотрудники ИНГГ СО РАН предполагают, что геологические блоки, из которых состоит территория Тывы, имеют разную природу. Судя по остаткам ископаемой фауны и условиям осадконакопления, ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии.

Андрей Горбачев

Нет комментариев