Ученые РАН измерили "индекс раздраженности" москвичей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые РАН измерили “индекс раздраженности” москвичей

11.01.20

Чем недовольны москвичи сегодня, – этот вопрос совсем не праздный. В журнале «Известия РАН (АН СССР). Серия географическая» вышла статья авторства трех ученых, занимающихся социальной географией — Ольги Вендиной, Александра Панина и Владимира Тикунова. В ней индекс раздраженности москвичей своей жизнью стал одним из центральных понятий и предметом настоящего научного анализа.

Какой же район самый нелюбимый у москвичей географически? Удивительно, но лидером по уровню раздражения местных жителей средой, в которой они живут, стал центральный Арбат. На втором месте — поселок Восточный, находящийся за МКАД и соседствующий с Гольяново. Третье место у престижного, хоть и удаленного от центра Куркино. И только следом идут районы южного кластера — оба Бирюлево, Южное Чертаново, Марьино и Капотня. Замыкают десятку Кузьминки и Нижегородский район.

При этом, указывают ученые, на ощущение раздражения и недовольства средой обитания влияют разные факторы. В случае с Арбатом это огромное скопление людей на небольшой территории, в Восточном — его изолированность от городской среды (входящий в Москву, он действительно ведет жизнь небольшого поселка), в случае с Куркино — соседство престижного сообщества с районами обитания мигрантов и «точек приложения их труда», это вызывает у местных жителей тревогу не только за свою безопасность, но и за цены на недвижимость.

При этом фактор мигрантов до сих пор остается если не основным, то одним из главных предметов недовольства москвичей. Точнее, объектов проявления этого недовольства, основания для которого расходятся с действительностью. Так, ученые сопоставляют реальные данные и данные соцопросов, и выходит любопытная картина: москвичи, например, уверены, что мигранты трудятся прежде всего в сфере ЖКХ, в то время как там работают лишь 15% приезжих. А 40% мигрантов заняты как раз в строительстве, однако москвичи сталкиваются с коммунальщиками из Средней Азии едва ли не каждый день, а вот стройки скрыты от их глаз, так что реальная картина уступает место предрассудкам.

При этом ученые отмечают, что уровень неприятия мигрантов растет не там, где их больше всего, а национальный состав жителей неоднороден (чемпионом по этническому разнообразию является престижный Дорогомиловский район), а там, где заметность иноэтнического населения накладывается на дефицит городского развития, отсутствие социальной мобильности. В качестве подобного приводят Западное Бирюлево, в котором в 2013 году вспыхнули настоящие беспорядки на межэтнической почве; в этом удаленном районе по-прежнему нет метро, и появится оно там не то чтобы скоро, сообщает moskvichmag.ru.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2