Поиск - новости науки и техники

Зачем становиться академиком? Статус и 100 тысяч в месяц

В этом году выборы в РАН назвали самыми открытыми в истории академии. Кандидатов проверяли 2 комиссии, затем изучались индекс цитируемости и индекс Хирша. Об этом много писали (в том числе и мы). Но вопрос «зачем» всё это вообще надо, похоже, остался без ответа. 

Итак, очень коротко. Официально, РАН первая и главная научная организация в стране. Но, увы и ах, членство почти никак не связано с карьерой, деньгами или привилегиями. Фактически, в этот клуб стремятся попасть ради статуса. Хотя, деньги, само собой, тоже фигурируют. 

За своё звание ежемесячно получают:

  • Академик РАН – 100 000 рублей;

  • Член-корреспондент РАН – 50 000 рублей

(Для сравнения, в СССР выплаты составляли соответственно 500 и 250 рублей в месяц. 1 рубль тогда – около 1000 сегодня)

Как это помогает российской науке? Почти никак. Конечно, жизнь самих академиков становится заметно лучше. Но их средний возраст (64 года), который даже у президента РАН вызывает обеспокоенность, тонко намекает на то, что это скорее солидная надбавка к пенсии, нежели дополнительный стимул занимать наукой.

Что до фундаментальной науки, которой и занимаются академики и член-корреспонденты. Её защита и развитие – главная цель РАН. Но, здесь снова увы и ах, ФН и прорывные технологии, которых от учёных так ждут, почти никак не связаны. Так было всегда, а рыночная экономика ситуацию только усугубила. Гораздо проще и намного быстрее купить готовое устройство или разработку, чем доводить до ума фундаментальные достижения наших академиков.

Вот и получается, что становиться академиком надо ради статуса и дополнительных 100 тысяч на карту. А ещё ради надежды на то, что статус этот сделает более заметными и достижения учёного. И они получат шанс на воплощение.

Нет комментариев