Поиск - новости науки и техники

Как скондашить ключешку. Томские филологи обнаружили две сотни новых диалектных слов

31.12.2019

Филологи Томского госуниверситета обработали экспедиционные материалы, записанные в 2008-2018 годах, и обнаружили диалектные слова, которые ранее не были зафиксированы в местных словарях. Еще часть «новых» языковых единиц ученые нашли с помощью Томского диалектного корпуса. Всего они зафиксировали 200 слов, которые добавят в словари.
Томский диалектный корпус – проект лаборатории общей и сибирской лексикографии ТГУ. Он является самым большим в России цифровым архивом диалектной речи, в сборе материалов для него принимали участие несколько поколений томских филологов. Корпус наглядно демонстрирует, каким видит мир житель села, с его помощью можно выявить этические нормы и ценности, существующие в крестьянской общине, реконструировать традиционный уклад жизни.
– Томские говоры фиксировались и изучались более 70 лет, на основе этой работы издан ряд научных трудов, составлены новые типы аспектных словарей. Однако в ходе проекта выяснилось, что в них нет некоторых слов, представленных в Томском диалектном корпусе, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории Светлана Земичева. – Например, глагол «скондашить» – сделать быстро, наспех – есть в корпусе, но его не удалось обнаружить ни в одном из опубликованных словарей.
Примеры ранее не зафиксированных в томских словарях единиц: «бить-бежать» – детская подвижная игра, «трехстенник» – дом на двух хозяев, с общей стеной посередине, «крикса» – детская болезнь, сопровождающаяся раздражительностью и плаксивостью, «горох» – множество маленьких детей.
В 2018 году с использованием Томского диалектного корпуса были составлены «Словарь детства: говоры Среднего Приобья» и «Словарь сибирского свадебного обряда. Часть 1». Именно при работе над ними филологи выявили не зафиксированные ранее в словарях слова.
– Так, при поиске словосочетания «в бабки» обнаружились названия «пинявка» и «ключешка», обозначающие соответственно большую и маленькую кости, используемые в игре. Были также найдены не зафиксированные ранее словарями диалектные названия игр, распространенных на территории Томской области: «клеек», «куличок», «кульда», «шаровки», «золотые воротца». С помощью корпуса были пополнены списки слов для разных разделов словаря: касающихся болезней, воспитания детей, семейной иерархии, – пояснила С.Земичева.
В этом году филологи добавили в корпус новые экспедиционные материалы. Во время бесед информанты рассказывали о деревенском быте, своем детстве, промыслах (шишкобой, рыбалка, рукоделие, пчеловодство), работе в поле, истории семьи, войне, праздниках. Анализируя эти диалоги и оформляя тексты для корпуса, ученые также выявили новые для них диалектные слова.
Сейчас база данных Томского диалектного корпуса насчитывает более 1,5 миллиона словоупотреблений.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев