Число бюджетных мест в вузах увеличится, доложил президенту министр Фальков - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Число бюджетных мест в вузах увеличится, доложил президенту министр Фальков

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства, на котором шла речь о подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года.

Выступивший на онлайн-заседании министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что высшая школа страны полноценно завершила очередной учебный год. В связи с этим он выделил три принципиальных, по его словам, момента.

Во-первых, «благодаря самоотверженным усилиям преподавателей и студентов во всех университетах в новом формате прошли государственные экзамены, состоялись защиты выпускных квалификационных работ». В результате, несмотря на беспрецедентные условия, дипломы о высшем образовании получили 550 тысяч студентов очной формы обучения, прошёл Всероссийский онлайн‑выпускной.

Во-вторых, в этом году уделялось максимальное внимание трудоустройству студентов и выпускников. Так, Минобрнауки и Министерство труда разработали комплекс специальных мер в этом направлении, начата программа по привлечению выпускников на исследовательские позиции в университеты и научные организации. Более 50 тысяч студентов этим летом получили возможность работать в летних оздоровительных лагерях, медицинских учреждениях и на строительных объектах. Работа в студотрядах будет учтена при прохождении учебных практик.

В-третьих, несмотря на возникшие трудности, вузы успешно организуют приёмную кампанию. Документы, как правило, подаются в дистанционном формате. Количество желающих поступить в университеты в этом году не уменьшилось. Как отметил министр, предпочтения абитуриентов достаточно сбалансированные, наибольшей популярностью пользуются специальности и направления в области информационных технологий, инженерного дела, медицины и педагогики.

«Важно, что в этом году наши университеты смогут принять больше первокурсников на бюджетные места», – подчеркнул В.Фальков. Министр доложил, что по поручению президента в июле дополнительно распределено 11,5 тысячи бюджетных мест. При этом, как и поручил В.Путин, приоритет отдавался региональным вузам, они получили 9,5 тыс. мест.

В ходе подготовки к новому учебному году особое внимание уделяется обеспечению благоприятной санитарно‑эпидемиологической обстановки в учебных корпусах и общежитиях, отметил министр. Вузы ознакомлены с выпущенными Роспотребнадзором специальными рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции.

«Учебный год в абсолютном большинстве вузов планируем начать 1 сентября в традиционном формате, конечно, при соблюдении мер санитарной безопасности», – сказал В.Фальков. Так, с cентября в вузах станет обязательным ношение масок. Не использовать их можно будет преподавателям и студентам только при проведении учебных занятий творческой направленности, а также педагогам во время чтения лекций. Занятия по физкультуре в основном будут организованы на свежем воздухе, во всех вузах у студентов будут измерять температуру, в помещениях проводить дезинфекцию воздуха.

Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы, а работникам вузов, которые входят в группу риска, будет предоставлена возможность работать дистанционно, сообщил министр. Студентов‑иностранцев допустят к учебному процессу после 14‑дневной изоляции с проведением обследования на коронавирус. Особое внимание будет уделено подготовке студенческих общежитий и организаций питания студентов и преподавателей.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2