Поиск - новости науки и техники

Эксперты назвали десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года

13.12.19

Самые интересные и полезные открытия 2019 года, определили по просьбе редакции Scientific American, аналитики Всемирного экономического форума вместе с ведущими экспертами из разных отраслей, сообщает РБК.

Инновационных технологий только за последний год появилось так много, что выбрать было совсем непросто. Например, стартапы уходящего года однажды позволят обняться с человеком, который находится на другом континенте, бороться с болезнью Альцгеймера или вместо флешки для хранения информации использовать ДНК.

Что же в итоге выбрали профессионалы, давайте посмотрим:

Начнем с роботов, куда же без них в современной реальности. Социальных или сервисных роботов. В 2018 году их было продано 217 тысяч. Это на 61% больше, чем в 2017-м. И эксперты чрезвычайно оптимистичны. продажи искусственных помощников человека только будут увеличиваться. Они становятся все более привычными рядом с пожилыми людьми, которым нужен уход, забота и даже общение готовы предоставить своим хозяевам робопомощники. Современные модели непрерывно развиваются, оснащены искусственным интеллектом, который позволяет им правильно реагировать на реакцию людей.

О металинзах широкой публике известно не так много, но это не значит, что в нашей жизни они не занимают важное место. С каждым годом устройства становятся все более компактными, но их оптические компоненты уменьшаются не с такой высокой скоростью. Их миниатюрность позволит уменьшить в размерах камеры, оптические датчики для интернета вещей, микроскопы и другое оборудование. Кроме того, ученые разработали металинзы, которые исправляют астигматизм у человека.

Потенциальное и долгожданное лекарство от Альцгеймера – несколько десятилетий назад ученые обнаружили особый класс белков, вызывающих многие болезни: от рака до нейродегенеративных заболеваний. Они называются «внутренне неупорядоченные белки» (ВНБ). Они играют важную роль в частях клеток, называемых безмембранными органеллами. Ученые разработали технологию манипуляции этими органеллами, благодаря чему, вероятно, удастся найти лекарства от болезней, которые вызывают ВНБ.

Умные удобрения – не секрет, что после существующих удобрений почве нужно отдохнуть минимум год, а иногда они наносят прямой вред окружающей среде. Новая разработка — удобрения с контролируемым высвобождением веществ, которые снабжают почву веществами, когда это необходимо. Они состоят из маленьких капсул, внешняя оболочка которых замедляет проникновение воды внутрь содержимого.

Совместное телеприсутствие – эта технология только тестируется, но ведущие технологические гиганты, например, Microsoft, вкладывают деньги в развитие этой индустрии. Ожидается, что к 2025 году она будет оцениваться в несколько миллиардов долларов. Фонд XPRIZE Питера Диамандиса объявил о начале конкурса ANPR Avatar XPRIZE. Его победитель получит средства на разработку технологий, которые позволят людям ощущать присутствие друг друга, даже если они будут находиться на разных концах Земли.

Блокчейн против пищевых отравлений – не удивляйтесь, инновационный метод использования этого инструмента в промышленности применяется для отслеживания продуктов. С помощью блокчейна продавцы могут сразу же вывести испорченную еду из обращения и уничтожить лишь запасы, полученные из того же источника. Кроме того, некоторые компании начали производить упаковки с датчиками, которые контролируют качество продуктов и указывают на истекающий срок годности.

Безопасные ядерные реакторы – этот шаг выведет человечества, без преувеличения, на новый уровень производства и жизни. Многие производители (например, Westinghouse Electric Company, Framatome) форсируют разработку ядерного топлива, устойчивого к перегреву. Такое топливо почти не вырабатывает водород или вырабатывает его очень мало. Новейшие модели ядерных реакторов вместо воды для охлаждения используют жидкий натрий или расплавленную соль, которые не могут производить водород.

Сетевые накопители энергии – энергетики прогнозируют, что в течение следующего десятилетия литий-ионные аккумуляторы будут использовать чаще всего. Постоянно совершенствующиеся технологии приведут к тому, что аккумуляторы скоро смогут хранить вдвое больший запас энергии, чем есть сейчас. Но мы все надеемся на значительный прорыв в этой области.

Биопластик из растительных отходов – пластмассовый мусор, накапливающийся в Мировом океане, становится причиной гибели морских животных, растений и даже источник человеческих болезней (микропластик может попасть в организм через рыбу). Биопластик может решить эти проблемы, способствуя развитию циклической экономики — он разлагается и превращается в биомассу. Сегодня биопластик изготавливают из кукурузы, сахарного тростника и отработанных жиров и масел, но он не очень прочный и к тому же некрасивый. Недавняя разработка — метод изготовления пластика из целлюлозы и лигнина (вещества, характеризующего, например, одеревенелые стенки растений). Биоластик, полученный из непищевых сортов растений (например, гигантского тростника), по качествам ничем не уступает обычной пластмассе.

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев